Primus

Originario della Croazia, il Primitivo arrivò in Puglia alla fine del 1600 grazie al sacerdote Don Filippo Indelicati che ne apprezzò la particolare maturazione precoce. Primus, che in latino significa “primo”, deve appunto il suo nome alla sua maturazione precoce. Note tipiche di amarena, prugna, anche qualche nota floreale. PRIMUS è coerente con le caratteristiche tipiche della varietà, ha una buona mineralità e tannini morbidi, è elegante, rotondo e caldo. L’acidità di supporto si armonizza al meglio con la morbidezza data dalla gradazione alcolica. Questo vino si sposa bene con la pasta, soprattutto orecchiette al sugo, polpette fritte, formaggi di media stagionatura.
Tecnici

Denominazione: Salento IGP
Varietà: Primitivo
Gradazione alcolica: 13,5%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura

Note di Degustazione

Vista: rosso rubino intenso con leggeri riflessi granata.
Naso: al naso esprime un’immediata nota di marasca, seguita da toni di amarena e prugna smussati da una buona mineralità. Leggero sottofondo floreale.
Palato: elegante e signorile, piacevole e caldo con tannini non aggressivi. La spalla  acida accompagna al meglio
la morbidezza data dalla tipica alcolicità.

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno:medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: 4.000 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: primi di settembre.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 100 q/ha
Resa in vino: 75 hL/ha

Vinifizazione e affinamento

Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 27°C
Durata di fermentazione e macerazione delle bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica:
spontanea in acciaio.
Contenitori affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 15 mesi

Premi
Falstaff​:
92/100 Austria
Daniele Cernilli:
94/100 Italy
Gambero Rosso​:
Tre bicchieri Italy

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