Duodecim
Tecnici
Denominazione: Salento IGP
Varietà: Negroamaro
Gradazione alcolica: 13%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura
Note di Degustazione
Vista: rosa chiaretto limpido e brillante.
Naso: esprime eleganti note floreali di rosa e violetta accompagnate da leggeri toni fruttati di ciliegia e misurati profumi di melagrana e lamponi.
Palato: morbido e piacevole, pur con
una sostenuta sapidità e mineralità. Coniuga al meglio rotondità e freschezza, così da risultare un vino estremamente bevibile. Incanta per armonia e per la sua composta eleganza.
Caratteristiche del territorio di produzione
Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno:medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: da 4.000 a 4.500 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: metà settembre.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 120 q/ha
Resa in vino: 90 hL/ha
Vinifizazione e affinamento
Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 16°C
Durata di fermentazione: 15 giorni
Macerazione delle bucce:
12 ore.
Contenitori affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 4 mesi