Shahar
Tecnici
Denominazione: Salento IGP
Varietà: Chardonnay
Gradazione alcolica: 12,5%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura
Note di Degustazione
Vista: giallo paglierino con leggere sfumature verdognole.
Naso: eleganti note di ginestra e tiglio seguono i profumi del mughetto. Toni di frutta tropicale e pasta di mandorle in chiusura.
Palato: vino piacevole e di buona struttura, denota una sostenuta nota alcolica accompagnata da una dinamica freschezza. Coniuga sapidità e morbidezza.
Caratteristiche del territorio di produzione
Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est-ovest
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno:medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: 4.000 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: fine agosto.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 100 q/ha
Resa in vino: 70 hL/ha
Vinifizazione e affinamento
Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 16-18°C
Durata di fermentazione: 15 giorni
Contenitori affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 4 mesi