Shahar

Si diceva che lo Chardonnay crescesse intorno alle mura della città di Gerusalemme, la cui porta conduceva al tempio di Dio. I crociati, di ritorno dal Medio Oriente, portarono con sé questo vino. In ebraico si chiamava Shahar Adonay che significa “Porta di Dio”. SHAHAR è un vino che si contraddistingue per il suo Giallo paglierino con sfumature verdognole. Ha un profumo elegante con note di ginestra e lime che seguono sentori di mughetto. Troviamo anche note di frutta tropicale con un finale profumo di pasta di mandorla. Fine e di buona struttura, il vino ha una nota alcolica ben sostenuta e un gusto fresco. Unisce perfettamente morbidezza e sapidità. SHAHAR è perfetto per accompagnare un antipasto a base di frutti di mare, formaggi freschi come la mozzarella o verdure grigliate come zucchine e melanzane,  con risotto alle verdure primaverili o insalata di pollo.
Tecnici

Denominazione: Salento IGP
Varietà: Chardonnay
Gradazione alcolica: 12,5%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura

Note di Degustazione

Vista: giallo paglierino con leggere sfumature verdognole.
Naso: eleganti note di ginestra e tiglio seguono i profumi del mughetto. Toni di frutta tropicale e pasta di mandorle in chiusura.
Palato: vino piacevole e di buona struttura, denota una sostenuta nota alcolica accompagnata da una dinamica freschezza. Coniuga sapidità e morbidezza.

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est-ovest
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno:medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: 4.000 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: fine agosto.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 100 q/ha
Resa in vino: 70 hL/ha

Vinifizazione e affinamento

Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 16-18°C
Durata di fermentazione: 15 giorni
Contenitori affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 4 mesi

Premi
Falstaff​:
92/100 Austria
Daniele Cernilli:
94/100 Italy
Gambero Rosso​:
Tre bicchieri Italy

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