Versus
Tecnici
Denominazione: Salento IGP
Varietà: 100% Negroamaro
Gradazione alcolica: 14%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura
Note di Degustazione
Vista: rosso porpora profondo.
Naso: bouquet intenso con spiccate note di marasche sciroppate e mandorla tostata, seguite da eleganti toni speziati con prevalenza di noce moscata. Tenue sottofondo vanigliato.
Palato: vino potente e polposo, ricco di tannini perfettamente integrati. Buona corrispondenza naso-bocca con echi di spezie nel finale.eleganza.
Caratteristiche del territorio di produzione
Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: sud-est
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno:medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: 4.000 a 4.500 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: metà settembre.
Tecnica di vendemmia: manuale in piccole cassette con selezione dei grappoli
Resa in uva: 70 q/ha
Resa in vino: 50 hL/ha
Vinifizazione e affinamento
Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 26°C
Durata di fermentazione e macerazione delle bucce: 15 giorni
Fermentazione Malolattica:
spontanea in acciaio.
Contenitori affinamento: barrique
Durata di affinamento: 12 mesi.