Puro

PURO è una Malvasia Nera 100%, quest’uva appartiene alla famiglia delle Malvasia ma a differenza della Malvasia Bianca non è un’uva aromatica. PURO colpisce per corposità, gradazione alcolica, eleganza e finezza. Dicono che la Malvasia sia stata importata dai veneziani dal Peloponneso nel Medioevo, per poi diffondersi in tutto il Mediterraneo, e così in Italia. Il nome “Malvasia” deriva probabilmente da Monenvasia, cittadina sulla costa orientale del Peloponneso. Il vino PURO si sposa bene con: zuppa di pesce; salmone scottato o carni bianche alla griglia, formaggi freschi aromatizzati.
Tecnici

Denominazione: Salento IGP
Varietà: Malvasia Nera
Gradazione alcolica: 12,5%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura

Note di Degustazione

Vista: Rosa tenue brillante.
Naso: Delicato con richiami fruttati di ciliegia e mela rossa, impreziosito da rimandi floreali di sambuco.
Palato: Morbido e fresco, ben equilibrato, con una bella sapidità e una lieve nota ammandorlata in chiusura.

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di produzione: Galatone (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est-ovest
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno: terreno franco argilloso, tendenzialmente alcalino e leggermente calcareo.
Densità di piantagione: 3.500 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: fine settembre.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 120 q/ha
Resa in vino: 90 hL/ha

Vinifizazione e affinamento

Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio Temperatura di fermentazione: 16°C
Durata di fermentazione e macerazione sulle bucce: 2 ore
Contenitori affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 4 mesi

Premi
Falstaff​:
92/100 Austria
Daniele Cernilli:
94/100 Italy
Gambero Rosso​:
Tre bicchieri Italy

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