Primus
Tecnici
Denominazione: Salento IGP
Varietà: Primitivo
Gradazione alcolica: 13,5%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura
Note di Degustazione
Vista: rosso rubino intenso con leggeri riflessi granata.
Naso: al naso esprime un’immediata nota di marasca, seguita da toni di amarena e prugna smussati da una buona mineralità. Leggero sottofondo floreale.
Palato: elegante e signorile, piacevole e caldo con tannini non aggressivi. La spalla acida accompagna al meglio
la morbidezza data dalla tipica alcolicità.
Caratteristiche del territorio di produzione
Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno:medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: 4.000 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: primi di settembre.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 100 q/ha
Resa in vino: 75 hL/ha
Vinifizazione e affinamento
Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 27°C
Durata di fermentazione e macerazione delle bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica:
spontanea in acciaio.
Contenitori affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 15 mesi