Nigra
Tecnici
Denominazione: Salento IGP
Varietà: Negroamaro
Gradazione alcolica: 13,5%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura
Note di Degustazione
Vista: rosso rubino con riflessi violacei, limpido e brillante.
Naso: al naso esprime un’elegante nota floreale di viole, insieme a toni più lievi di piccoli frutti a bacca nera ed echi speziati.
Palato: morbido, piacevole, di grande densità ma non stucchevole grazie a tannini equilibrati e ben integrati. Un’importante spalla acida di sottofondo fa sì che un sorso inviti al successivo. Ottima persistenza finale.
Caratteristiche del territorio di produzione
Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno:medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: da 4.000 a 4.500 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: metà settembre.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 120 q/ha
Resa in vino: 90 hL/ha
Vinifizazione e affinamento
Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 27°C
Durata di fermentazione e macerazione delle bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica:
spontanea in acciaio.
Contenitori affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 12 mesi