Nigra

Il nome Negroamaro deriva dalla fusione del vocabolo latino “nigra” e del vocabolo greco “mavros”, che significano entrambi “nero” e si riferiscono al colore dell’uva, tanto che Negroamaro in realtà significa nero-nero. Ha un profumo elegante con note floreali di viola e rosa, sfumature di frutti a bacca nera e sentori di spezie. È morbido e rotondo, di grande densità ma non stucchevole, grazie al perfetto equilibrio di tannini ben integrati e all’acidità di supporto. Ottima lunghezza finale. Perfetto con il tipico piatto locale: spezzatino di carne di cavallo cotto nelle tipiche ciotole di terracotta.
Tecnici

Denominazione: Salento IGP
Varietà: Negroamaro
Gradazione alcolica: 13,5%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura

Note di Degustazione

Vista: rosso rubino con riflessi violacei, limpido e brillante.
Naso: al naso esprime un’elegante nota floreale di viole, insieme a toni più lievi di piccoli frutti a bacca nera ed echi speziati.
Palato: morbido, piacevole, di grande densità ma non stucchevole grazie a tannini equilibrati e ben integrati. Un’importante spalla acida di sottofondo fa sì che un sorso inviti al successivo. Ottima persistenza finale.

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno:medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: da 4.000 a 4.500 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato consesto di impianto a 2,2 mx 1m.
Data di vendemmia: metà settembre.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 120 q/ha
Resa in vino: 90 hL/ha

Vinifizazione e affinamento

Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio
Temperatura di fermentazione: 27°C
Durata di fermentazione e macerazione delle bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica:
spontanea in acciaio.
Contenitori affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 12 mesi

Premi
Falstaff​:
92/100 Austria
Daniele Cernilli:
94/100 Italy
Gambero Rosso​:
Tre bicchieri Italy

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