Vero
Tecnici
Denominazione: Salento IGP
Varietà: Verdeca
Gradazione alcolica: 12,5%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura
Note di Degustazione
Vista: Giallo paglierino, cristallino.
Naso: Intenso, con sentori di frutta a polpa bianca uniti a note di fiori bianchi e macchia mediterranea.
Palato: Armonico, con una buona freschezza supportata da un tocco di sapidità e mineralità.
Caratteristiche del territorio di produzione
Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2018
Esposizione: est
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno: medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: 4500 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato con sesto di impianto 2,2 m x 1 m.
Data di vendemmia: terza decade di Settembre e prima decade di Ottobre.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 120 q/ha
Resa in vino: 90 hL/ha
Vinifizazione e affinamento
Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio Temperatura di fermentazione: 16°C
Durata di fermentazione e macerazione sulle bucce: 12-15 giorni
Fermentazione malolattica:
spontanea in acciaio.
Contenitori affinamento: acciaio.
Durata di affinamento: 4 mesi