Sono

SONO è prodotto con il 100% di uve di Negroamaro. Le note fruttate sono dominanti con qualche accenno di spezie. I tannini sono rotondi, vellutati e avvolgenti. Questo è un vino facile da bere, come aperitivo o con antipasto.
Tecnici

Denominazione: Salento IGP
Varietà: Negroamaro
Gradazione alcolica: 13%
Enologo: Goffredo Agostini, Gruppo Matura
Agronomi: Stefano Dini e Dario Ceccatelli, Gruppo Matura

Note di Degustazione

Vista: rosso rubino intenso.
Naso: fruttato intenso con sentori di frutta a bacca rossa e lieve speziatura.
Palato: elegante e signorile, piacevole e caldo con tannini non aggressivi.

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di produzione: Seclì (Lecce)
Anno di impianto vigneti: 2005
Esposizione: est
Altitudine s.l.m.: 76 metri
Natura del terreno: medio impasto, tendenzialmente argilloso.
Densità di piantagione: 4000-4500 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato con sesto di impianto 2,2 m x 1 m.
Data di vendemmia: metà settembre.
Tecnica di vendemmia: manuale in cassette forate con selezione delle uve.
Resa in uva: 120 q/ha
Resa in vino: 90 hL/ha

Vinifizazione e affinamento

Pigiatura: diraspapigiatrice
Contenitori di fermentazione: acciaio Temperatura di fermentazione: 22°C
Durata di fermentazione e macerazione sulle bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica:
spontanea in acciaio.
Contenitori affinamento: acciaio.
Durata di affinamento: 12 mesi

Premi
Falstaff​:
92/100 Austria
Daniele Cernilli:
94/100 Italy
Gambero Rosso​:
Tre bicchieri Italy